Na EBM Clara Urmann Rosa, os estudantes do 1º ano trabalharam, ao longo das últimas semanas, sobre a festa junina. As professoras da turma, Rosana Klein e Josiane Lago Giovanoni, propuseram uma sequência didática que envolveu a produção de um livro de receitas típicas de festa junina, selecionadas pela turma.
Por meio da produção do livro, as crianças trabalharam conceitos como escrita, leitura e interpretação de receitas, alimentação saudável, números e suas quantidades. Para encerrar as atividades, a turma preparou e degustou um delicioso bolo de milho. Organizados em grupos, os alunos seguiram o modo de preparo, adicionando cuidadosamente cada um dos ingredientes. Além de contar sobre o que aprenderam neste dia, eles também levaram o livro de receitas para casa, a fim de compartilhar as receitas com a família.
A estudante Maria Priscila Rodrigues participou ativamente no preparo do bolo e revelou: Eu sei fazer muitas receitas e gostei muito de aprender a fazer o bolo de milho. Para que dê tudo certo, a gente precisa seguir a receita e ter cuidado com as quantidades. A professora Rosana Klein contou que a turma estava muito animada com o preparo do bolo. Nós exploramos a temática para trabalhar diversos objetos de conhecimento e principalmente a socialização e alfabetização. Nós buscamos envolver também as famílias e muitas estão aguardando pelo livro de receitas, explicou Rosana.
Não há maneira melhor de desenvolver habilidades e competências que partir de algo que seja familiar aos alunos. Nesta fase, as crianças já interagem na produção de muitos pratos e aprender por meio deles se torna ainda mais gostoso, destacou a secretária de Educação Astrit Tozzo.